Peran Humas dalam Membangun Citra Positif Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jambi - Muhammad Reza Iqbal; Samsu; Muhammad Junaidi; Ardiyansyah (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi mengakibatkan penyebaran informasi yang merambah secara masif dan terstruktur dari kota hingga ke desa, bahkan dari kalangan tua hingga kalangan muda. Memberikan kenyataan bahwa di era globalisasi perkembangan bidang kehumasan sangat berperan dalam kemajuan suatu lembaga. Humas bertugas untuk memberi dan menerima informasi secara actual, terpercaya serta mampu mempertahankan komunikasi dan hubungan yang baik antar lembaga internal sekaligus eksternal. Konteks diatas berkaitan dengan yang terjadi di kwartir daerah gerakan pramuka Jambi yang menjadi sebuah lembaga dalam memimpin organisasi gerakan pramuka di Provinsi Jambi, yang dinilai perlu adanya bidang kehumasan  untuk mempertahankan eksistensi di tengah masyarakat umum melalui peran humas dalam membentuk citra positif. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan peran humas kwartir daerah gerakan pramuka jambi dalam membangun citra positif serta mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam membangun citra positif di kwartir daerah gerakan pramuka Jambi. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini adalah kwartir daerah gerakan pramuka Jambi memiliki bidang kehumasan yang menjalankan tugas dan tanggung jawab nya dengan baik dan benar. Selain dari itu, humas kwartir daerah gerakan pramuka Jambi juga menjaga komunikasi dan hubungan yang baik antar public internal dan juga public eksternal. Cara kwartir daerah gerakan pramuka Jambi dalam membangun citra positifnya adalah dengan mengedepankan kode kehormatan gerakan pramuka dan juga melaksanakan program kerja yang dikemas dalam 12 bakit kwartir daerah gerakan pramuka Jambi.