Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Melaksanakan Penilaian Kelas Melalui Supervisi Teknik Whatapp-Derektif (Wade) - Jemitun Jemitun (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2021)
Penilaian kelas dilakukan melalui suatu proses dengan langkah-langkah perencanaan, penyusunan alat penilaian, pengumpulan informasi melalui sejumlah bukti yang menunjukkan pencapaian hasil belajar peserta didik, pengolahan, dan penggunaan informasi tentang hasil belajar peserta didik. Untuk menjaring data atau mengumpulkan informasi tentang profil peserta didik dilaksanakan melalui berbagai teknik. Fenomena yang terjadi di lapangan bahwa guru masih menggunakan teknik penilaian yang sama dalam semua materi pelajaran yang berbeda dan materi ajar yang berbeda pula. Hal ini dijumpai peneliti di SD Negeri 4 Suru Kecamatan Sooko.Jika kondisi ini tidak segera dirubah maka dapat membawa dampak yang fatal, maka peneliti menawarkan Supervisi dengan Teknik WADE .Ditengarai guru-guru dapat leluasa untuk saling bertukar pikiran saling berlatih sehingga dapat meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan penilaian kelas. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi dengan instrumen checklist, wawancara, angket, dan jurnal.Tujuan dari penelitian ini meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan penilaian kelas melalui Supervisi dengan Teknik WADE di SD Negeri 4 Suru Kecamatan Sooko Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan penilaian kelas dalam setiap siklusnya, yakni Siklus I rata-rata skor 53,00 Siklus II menjadi 74,25, akhirnya mencapai 82,50 .pada siklus III.