Penerapan Teknik Punish dan Reinforcemental dalam Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Bimbingan Konseling yang Memuat Tata Tertib terhadap Lingkungan Sekolah pada Siswa SMP Negeri 4 Tulungagung Kelas VII-B Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - nurul hidayah (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2021)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa Kelas VII-B. Dalam penelitian ini peneliti sebagai guru (pengajar), guru kelas (mitra peneliti) sebagai observer proses pembelajaran Tata Tertib Terhadap Lingkungan Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Teknik Punish dan Reinforcemental untuk meningkatkan Prestasi belajar siswa pada materi Tata Tertib Terhadap Lingkungan Sekolah siswa Kelas VII-B SMP Negeri 4 Tulungagung mempunyai kriteria keberhasilan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan Prestasi belajar siswa berdasarkan nilai post test per siklus dengan nilai di atas KKM yaitu persentase pada siklus I 65% dan pada siklus II 85%.