Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mengenal Bilangan 1-10 Melalui Permainan Dadu Angka - Sarif Hidayat (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mendeskripsikan Kemampuan kognitif mengenal bilangan 1-10 melalui permainan dadu angka. 2). Mendeskripsikan penerapan permainan dadu angka untuk mengenal bilangan 1-10 melalui kemampuan kognotif. Penlitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelompok A TK Dharma Wanita I Keniten sebanyak 15 siswa. Penelitian ini dilakukan di TK Dharma Wanita I Keniten Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Dari hasil penelitaian menunjukkan terjadi peningkatan hasil penilaian anak didik pada tiap siklusnya yang mana pada tindakan SiklusI 33,3% anak mendapatkan bintang 2,40% anak mendapatkan bintang 3. Pada tindakan Siklus II 13,3% anak mendapatkan bintang 2,46,7% anak mendapatkan bintang 3. Sedangkan pada tindakan siklus III 6,7% anak mendapatkan bintang 2,73,3% anak mendapatkan bintang 3 dan 20% anak mendapatkan bintang 4. Penelitian perkembangan kognitifini dapat ditindaklanjuti dengan perkembangan yang lain, seperti mengembangkan aspek fisik/motorik anak melalui bermain dadu angka, sehingga proses belajar mengajar menjadi semakin menarik bagi anak, sedangkan bagi wali murid sebaiknya menyediaka nalat permainan edukatif untuk menunjang kemampuan mengenal lambing bilangan pada anak usia dini, karena sambil bermain anak akan belajar.