Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Reciprpocal Teaching untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Teorema Pythagoras - Hanik Isti`anah (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan model pembelajaran Kooperatif Tipe Reciprocal Teaching. (2) Mendeskripsikan pelaksanaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Reciprocal Teaching. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Reciprocal Teaching dapat meningkatkan hasil belajar yang ditandai dengan peningkatan setiap siklusnya. Nilai rata-rata siklus I 75,03, pada siklus II meningkat menjadi 82,38, ketuntasan belajar siklus I, hanya ada 68,75% (22 siswa), pada siklus II meningkat menjadi 90,62% (29 siswa). Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian bahwa, melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Reciprocal Teaching dapat meningkatkan Hasil Belajar Matematika materi Teorema Pythagoras pada Siswa Kelas VIII-C MTs Negeri 1 Kabupaten KediriSemester II Tahun Pelajaran 2018/2019.