Penerapan Metode Inquiry Based Learning dalam Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPS tentang Perang Dunia II Pada Siswa Kelas IX-G Semester I SMP Negeri 5 Tulungagung Tahun Pelajaran 2019/2020 - masriati masriati (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelas IX-G pada waktu pembelajaran IPS diperoleh hasil bahwa Prestasi Belajar siswa kurang memuaskan, yaitu dari 30 siswa hanya 19 siswa yang nilainya dapat mencapai KKM atau ≥ 70, sedangkan 11 siswa lainnya masih belum dapat mencapai KKM atau ≤ 69. Hal ini disebabkan karena guru kurang memberikan penekanan materi yang jelas tentang Perang Dunia II tersebut, setelah memberikan tugas kepada siswa, guru meninggalkan ruangan, guru tidak menggunakan strategi, maupun metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan kreatif siswa, serta masih banyak siswa yang bermain sendiri pada saat pembelajaran berlangsung. Untuk itu agar dapat meningkatkan Prestasi Belajar siswa dalam menyelesaikan soal tentang Perang Dunia II serta untuk tercapainya tujuan pembelajaran perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menerapkan Metode Inquiry Based Learning. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa Kelas IX-G. Dalam penelitian ini peneliti sebagai guru (pengajar), guru kelas (mitra peneliti) sebagai observer proses pembelajaran Perang Dunia II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Inquiry Based Learning untuk meningkatkan Prestasi Belajar siswa pada materi Perang Dunia II siswa Kelas IX-G SMP Negeri 5 Tulungagung mempunyai kriteria keberhasilan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan Prestasi Belajar siswa berdasarkan nilai post test per siklus dengan nilai di atas KKM yaitu persentase pada siklus I 66,7% dan pada siklus II 93,3%.