Peningkatan Hasil Belajar Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan,melalui Metode Demonstrasi menggunakan Peraga Permainan Ular Tangga pada Siswa Kelas 1 SD Negeri Kedungbocok Tarik Sidoarjo - Sri Surani (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2021/2022 di SD Negeri kedungbocok Kecamatan Tarik dengan subyek kelas I yang berjumlah siswa sebanyak 22 siswa.Rumusan masalah dalam penelitian tindakan ini adalah:a).Apakah penggunaan peraga ular tangga dapat meningkatkan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas I? b). Apakah metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas I?Tujuan penelitian ini adalah:a).Meningkatkan hasil belajar operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas I SD Negeri Kedungbocok melalui peraga ular tangga.b). Metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas I SD Negeri Kedungbocok. .Penelitian dilaksanakan selama dua putaran/siklus dengan menggunakan tahapan-tahapan yaitu perencanaan,pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Ketuntasan belajar pada pra siklus 45,45% meningkat menjadi 86,36% pd siklus I dan meningkat pada siklus II sebanyak 100%.Nilai rata rata yang dicapai siswa juga meningkat pada pra siklus (69,09) Siklus I (83,18) dan meningkat pada siklus II sebesar (91,59). Kesimpulan bahwa melalui pengunaan peraga permainan ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada pembelajaran matematika di kelas I SD Negeri Kedungbocok Kecamatan Tarik Sidoarjo semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022.