Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran Daring dengan Pemberian Tugas melalui Aplikasi Sosial Media Whatssapp di SDN 3 Kebonagung Kecamatan Pakisaji - Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2020/2021 - Syaiful Zuhri (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan suatu permasalahan tersendiri di sector pendidikan. Proses pendidikan harus dilakukan secara daring. Hal tersebut menuntut guru untuk meningkatkan kompetensinya. Dari latarbelakang tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran daring menggunakan metode pemberian tugas melalui aplikasi WhatApps. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan (action reserch) terdiri atas dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian Tindakan ini adalah guru di SDN 3 Kebonagung, Malang. Terdiri dari 5 guru. Berdasarkan hasil penelitian Tindakan dapat diketahui adanya peningkatan kompetensi guru dalam pembelajaran daring dengan menggunakan metode pemberian tugas melalui apliaksi WhatApp. Dari hasil penelitian diketahui adanya peningkatan kratifitas guru dalam Menyusun RPP dari 69% menjadi 87%, pengelolaan pembelajaran secara daring dari 71 % menjadi 88%, keaktifan siswa dalam mengerjakan tugas yang diberikan dari 71% menjadi 88% dan nilai siswa dari 70,4% menjadi 80%. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya peningkatan kompetensi guru.