Upaya Peningkatan Prestasi Siswa Pelajaran IPA melalui Metode Pemanfaatan Lingkungan Sekolah sebagai Sumber Belajar pada Siswa Kelas V SDN 3 Kebonagung Kec Pakisaji Kab. Malang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sugiarti Sugiarti (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian PTK ini yaitu sebagai upaya guru untuk memanfaatkan lingkungan sekolah untuk sumber belajar dan diharapkan dapat meningkatkan proses pembelajaran dan prestasi siswa dalam materi ciri – ciri makhluk hidup Kelas V di SDN 3 Kebonagung Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan kelas (PTK) dan teknik pengumpulan data melalui observasi, interview dan pengamatan partisipasif. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan jika dengan upaya guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dapat meningkatkan proses pembelajaran dan prestasi belajar siswa terkait materi ciri-ciri makhluk hidup Kelas V di SDN 3 Kebonagung Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang.