Kompetensi Dasar Menerapkan Hukum-hukum Dasar Kimia dalam Perhitungan Kimia dengan Menggunakan Metode Jigsaw pada Siswa Kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Udanawu Tahun Pelajaran 2019-2020 - Gatut Sewandono (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Penelitia ini dilatarbelakangi dengan adanya hasil prestasi belajar siswa SMKN 1 Udanawu mata pelajaran kimia dengan penerapan metode pembelajaran presentasi multimedia dengan ceramah bervariasi menghasilkan prestasi bbelajar siswa sebanyak 45% secara klasikal. Hal ini perlu ditinkatkan dengan pengembangan metode pembelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang ditawarkan yakni metode jigsaw. Hal ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar menerapkan hukum-hukum dasar Kimia dalam perhitungan Kimia dengan menggunakan metode Jigsaw pada siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Udanawu Tahun Pelajaran 2019-2020. Penelitian menggunakan PTK dengan beberapa siklus. Hasil penelitian menunjukkan jika Pada Siklus I dan Siklus II peneliti menggunakan metode Jigsaw pada kompetensi dasar menerapkan hukum-hukum dasar Kimia. Pelaksanaan pembelajaran juga memberikan ransangan kepada siswa berupa pertanyaan pertanyaan ringan. Adapun peningkatan di setiap siklus menunjukkan peningkatan yang signifikan. Dari kegiatan pra tindakan sampai Siklus II terdapat peningkatan sebesar 20%. Dari hasil penelitian mulai dari pra tindakan sampai pada Siklus II maka dapat peneliti simpulkan bahwa metode Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar menerapkan hukum-hukum dasar Kimia dalam perhitungan Kimia pada siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Udanawu Tahun Pelajaran 2019-2020.