Penerapan Metode Visualization, Auditory, Kinestetic (VAK) dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA yang Memuat Tekanan Zat dan Penerapannya pada Siswa Kelas VIII-D Semester 2 SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung Tahun Pelajaran 2017/2018 - Yamah Yamah (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Penelitian ini didasari oleh hasil prestasi belajar siswa kelas VIII-D pada mata pelajaran IPA terkait tekanan zat dan penerapannya yang masih rendah. Ketuntasan siswa hanya 42,4% yang mendapatkan nilai diatas KKM. Kemungkinan hal ini disebabkan karena siswa belum memahami terkait materi tekanan zat dan penerapannya. Jika hal tersebut dibiarkan maka kualitas pembelajaran akan menurun sehingga diperlukan solusi. Salah satu solusi yang bisa ditawarkan yakni dengan pengembangan metode pembelajaran yang sebelumnya konvensional dan dikembangkan menjadi metode Metode Visualization, Auditory, Kinestetic (VAK). Metode VAK sudah banyak diterapkan pada berbagai mata pelajaran dan dapat meningkatkan hasil prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni PTK dengan 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode VAK pada mata pelajaran IPA materi tekanan zat dan penerapannya di kelas VIII-D SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung dapat meningkatkan hasil prestasi belajar siswa pada sebelum tindakan nilai ketuntasan sebayak 42,4%, pada siklus I menjadi 66,7% dan pada siklus II mencapai 87,9%.