Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Jawa yang Memuat Menulis Surat Pribadi pada Siswa Kelas VIII-C Semester 2 SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung Tahun Pelajaran 2017/2018 - Siti Nurkasanah (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Urgensi penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada siswa kelas VIII-C SMP N 1 Karangrejo Tulungagung yakni rendahnya nilai siswa pada mata pelajaran bahasa Jawa materi menulis surat pribadi. Penelitian ini dilakukan pada semester 2 tahun pelajaran 2017/2018. Metode pembelajaran yang diterapkan yakni menggunakan student facilitator and explaining. Penelitian menggunakan 2 siklus dengan tahapan masing – masing siklusnya diantaranya yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data yang sudah terkumpul dianalisa dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunnjukkan jika penerapan student facilitator and explaining dapat meningkatkan keaktifan siswa dan prestasi hasil belajar siswa kelas VIII-C SMP N 1 Karangrejo Tulungagung semester 2 tahun pelajaran 2017/2018. Pada siklus I nilai siswa yakni 58,1% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,4% dengan mata pelajaran bahasa Jawa materi menulis surat pribadi.