Penerapan Metode Auditory Intellectually Repetion untuk Meningkatan Keterampilan Menulis Congratulation and Compliment pada Siswa Kelas VIII-D Semester 1 SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung Tahun Pelajaran 2018/2019 - Retnowati Retnowati (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Penelitian ini terjadi karena melihat rendahnya nilai siswa kelas VIII-D Semester 1 SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung Tahun Pelajaran 2018/2019 pada pembelajaran bahsa Inggris tetang materi menulis congratulation and compliment. Nilai ketuntasan siswa hanya 33,3% yang melebihi KKM. Kemungkinan ini disebabkan karena siswa kurang memahami materi menulis congratulation and compliment. Sehingga nilai siswa masih rendah. Guna mengatasi hal tersebut maka perlu dikembangkan metode pembelajaran. Salah satunya dengan menggunakan metode auditory intellectually repetion. Metode ini cukup banyak diterapkan pada pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan PTK dengan 2 siklus penelitian. Pada tiap penelitiannya menggunakan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan juga refleksi. Hasil penelitian menunjukkan jika penerapan metode auditory intellectually repletion pada pelajaran bahasa Inggris materi menulis congratulation and compliment dapat meningkatkan keaktifan dan juga nilai ketuntasan siswa kelas VIII-D Semester 1 SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung Tahun Pelajaran 2018/2019. Sebelum tindakan nilai ketuntasan siswa hanya 33,3% dan meningkat pada siklus I menjadi 69,7% dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 87,9%.