Penerapan Metode Grup Investigation dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS tentang Peta, Atlas, Globe sebagai Informasi Keruangan pada Siswa Kelas VII-H Semester II SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung Tahun Pelajaran 2018/2019 - Tien Lejarwati (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilaksanakan di SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung Tahun Pelajaran 2018/2019 khsuusnya pada siswa kelas VII-H Semester II mata pelajaran IPS materi peta, atlas, globe sebagai informasi keruangan diketahui jika hasil prestasi belajar siswa masih dibawah KKM. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh informasiyang diterima siswa masih kurang sehingga diperlukan pengembangan metode pembelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang cukup efektif yakni penerapan metode grup investigation. Penelitian ini menggunakan PTK dengan 2 siklus. Data dianalsis dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan jika penerapan pembelajaran peta, atlas, globe sebagai informasi keruangan melalui metode grup investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-H SMP negeri 1 Karangrejo Tulungagung pada siklus I sebanyak 63,9% serta siklus II sebanyak 86,1%.