Pendayagunaan Bahasa Jawa dengan Pendekatan Sosiolinguistik Siswa Kelas IX SMPN Candi Sidoarjo - Purwati Purwati (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbentuk tindakan kelas yang dirancang dalam suatu siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN 1 Sidoarjo Tahun Angkatan 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Pendekatan Sosiolinguistik siswa dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar materi segiempat pada siswa kelas IX SMPN 1 Sidoarjo Tahun Angkatan 2019/2020. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas guru pada siklus I rata-rata skornya adalah 66,65% sedangkan pada siklus II rata-rata skornya adalah 87,45% dan aktivitas siswa pada siklus I rata-rata skornya adalah 65,63%, sedangkan pada siklus II rata-rata skornya adalah 86,46%.