Meningkatkan Ketrampilan Mengajar Guru Melalui Supervisi Akademik Di SMP Negeri 1 Ngantru Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 - Imam Wahyudi (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengajar melalui kegiatan supervise akademik yang dilaksanakan di SMP N 1 Ngantru tepatnya pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini berawal dengan perlunya peningkatan keterampilan guru dalam mengajar agar peserta didik mendapat prestasi hasil belajar yang lebih baik lagi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah dengan menggunakan 2 siklus. Setiap siklusnya selalu dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan jika setelah dilakukan supervise akademik maka guru memiliki keterampilan mengajar yang meningkat. Pada siklus I keterampilan mengajar guru mencapai 35,3% dan pada siklus 2 keterampilan mengajar guru meningkat menjadi 100%.