Upaya Meningkatkan Belajar dengan Metode Ceramah Kelas V Semester II Tapel 2020-2021 - Zaiful Hasan (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dengan menggunakan metode ceramah SD Negeri Karanganyar 1 Kecamatan Paiton. Penelitian ini dialkukan karena nilai ketuntasan siswa yang masih rendah. Jenis penelitian adalah PTK dengan 2 siklus. Hasil pennelitian diketahui jika pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Karanganyar 1 Kecamatan Paiton tahun pelajaran 2020/2021. Pda siklus I prtemuan I nilai ketuntasan siswa sebanyak 61,9%, pertemuan II sebanyak 81,0%. Pada siklus II pertemuan I nilai ketuntasan sebanyak 90,5% dan pertemuan II sebanyak 100%.