Upaya Meningkatkan Belajar Pkn Metode Kooperatif Ceramah Siswa Kelas VI SDN Alassumur Kulon II Tapel 2021/2022 - Sumaiyah Sumaiyah (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2022)
Untuk bisa mempelajari sesuatu dengan baik, kita perlu mendengar, melihat, mengajukan pertanyaan tentangnya dengan membahasnya dengan orang lain. Bukan Cuma itu, perlu “ mengerjakannya” yakni penggambarkan sesuatu dengan cara mereka sendiri, menunjukkan contohnya, mencoba mempraktekkan keterampilan, dan mengerjakan tugas menuntut pengetahuan yang telah atau harus mereka dapatkan. Penelitian ini menggunakan tindakan (Action research) sebanyak empat putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penel itian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Alassumur Kulon II Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo tahun pelajaran 2021/ 2022.