Meningkatan Kemampuan Siswa dalam Permainan Bola Voli Materi Passing Menggunakan Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas IV Semester II SDN I Jati Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek Tahun Pelajaran 2021/2022 - Sartini, Sartini (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkata prestasi belajar penjaske materipermainan bola voli melaui penerapan metode demonstrasi pada siswa kelas IV SDN I Jati Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek 2021/2022 Semester II. Tahapan pada kegiatan penelitian secara umum terdiridari krgiatan pra tindakan dan kegiatan pelaksanan tindakan. Pelaksanaan tindakan penelitia dilaksanakan dlam dua siklus.Setip siklu pelakanaan tindkan terdiri dari krgiatan perencanaa, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitin merupakan siswa kelas IV Semeter II TahunPelajarn 2021/2021 berjumlah 10 orang.Penelitian ini menggunakan 2 jenis instrumen untuk mengumpulkan data yaitu tes dan nontes.Instrumen tes berupa tes berbasis kinerja (performance based asesment). Instrumen non te berupa catatan lapangan dan dokumentasi Data yang diperolehdari penelitian ini berupa data hasil te kinerja siswa dan berupa dokumentasi. Data hasil kinerja siswa dianalisis secara deskriptif yaitu dengan cara menghitung jumlah,menghitung rata-rata(rerata), menghitung nilai presentase, dan membuat grafik.Hasil penelitian berupa prestasi beljar siswa yang terdiri dari rat-ratanilai dan ketuntasan belajar tampak meningkat pada setiap siklus yaitu pada pra iklus nilai rata-rata 48,89 dengan ketuntasan sebesar 20,00%, pada siklus I nilai rata-rata 60 dengan ketuntasan sebesar33,33%, dan pada siklus II rata-rata 83,33 dengan ketuntasan sebesar 100% Kesimpulan pada penelitian ini adalah terjadi peningkata prestasi belajar penjaskes materi permainan bola voli melalui penerpan metode demonstrasi pada siswa kela IV Semester II SDN I Jati Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek Tahun Pelajaran 2021/2022.