Peningkatan Kinerja Guru dalam Menerapkan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Melalui Supervisi Klinis Semester II Tahun Pelajaran 2021 – 2022 di Sekolah Dasar Negeri 1 Craken Kecamatan Mujungan Kabupaten Trenggalek - Maryati Maryati (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
Kenyataan dari hasil supervisi menunjukkan bahwa 90% guru di SD Negeri 1 Craken Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek masih menggunakan metode konvensiaoal dalam pembelajaran yaitu dating, duduk, dengar, dan catat akibatnya hasil belajar siswa belum mencapai KKM. Guru mengajar dengan mendiktekan materi pelajaran dan jika masih ada waktu baru memberikan penjelasan sekedarnya tidak mencerminkan pembelajaran CTL. Tujuan dari penelitian tindakan sekolah ini adalah : Untuk mengetahui peningkatan Kinerja Guru Dalam Menerapkan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) melalui Supervisi Klinis Semester II Tahun Pelajaran 2021 – 2022 Di Sekolah Dasar Negeri 1 Craken Kecamatan Mujungan Kabupaten Trenggalek Pelaksanaan surpervisi kelas dapat meninkatkan kinerja guru kelas I, II, III, IV, V dan VI SD Negeri 1 Craken menerapkan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) hal ini terbukti secara klasikal : penilaian RPP yang berdasarkan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) yang memperoleh nilai 76 -100 kondisi awal 0 orang atau 0 %, siklus I 5 orang atau 83,33 %, siklus II 6 orang atau 100%. Kemampuan Merencanakan Pembelajaran model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) mengalami peningkatan yang memperoleh nilai 76 -100 kondisi awal 0 orang atau 0 %, siklus I 4 orang atau 66,67 %, siklus II 6 orang atau 100%. Kemampuan Melaksanakan Pembelajaran, Evaluasi, Tindak Lanjut model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) mengalami peningkatan yang memperoleh nilai 76 -100 kondisi awal 0 orang atau 0 %, siklus I 6 orang atau 100 %, siklus II 6 orang atau 100%.