Penerapan Metode Contextual Teaching and Learning dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar TIK tentang Pengoperasian Fasilitas E-Mail pada Siswa Kelas IX-D Semester 2 SMP Negeri 1 Boyolangu Tulungagung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Munarti, Sri (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
Hasiliobservasiiyangidilakukan di kelas IX-D pada pembelajaran TIK diketahui bahwa hasil belajar siswa kurang memuaskan. Artinya, dari 32 siswa, hanya 13 siswa mahir yang mampu mencapai KKM atau 70, dan sisanya 19 siswa masih belum mampu mencapai KKM atau 69. Hal ini dikarenakan guru tidak memberikan penekanan materi yang jelas pada pengoperasian Fasilitas E-Mail, meninggalkan kelas setelah pemberian tugas, tidak menggunakan strategi atau metode yang dapat digunakan untuk mendorong Metode Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual harus digunakan untuk meningkatkan pembelajaran guna mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa ketika itu datang untuk menjawab pertanyaan tentang Pengoperasian Fasilitas E-Mail. Jenis penelitian tindakan kelas (PTK) digunakan dalam penelitian ini. Siswa dalam penelitian ini adalah siswaikelasiIX-D. Peneliti sebagai guru dan guru kelas sebagai pengamat proses pembelajaran Pengoperasian Fasilitas E-Mail dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan Metode Pembelajaran Kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pengoperasian Fasilitas Email Kelas IX-DSMP Negeri 1 Boyolangu Tulungagung adalah baik. Peningkatan hasil belajar siswa berdasarkan skor postes per siklus dengan skor di atas KKM yaitu proporsi 86,9% pada siklus II dan persentase 66,7% pada siklus I menjadi buktinya. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Metode Contextual Teaching and Learning dapat membantu siswa Kelas IX-DSMP Negeri 1 Boyolangu Tulungagung meningkatkan hasil belajarnya dan memudahkan mereka dalam memecahkan masalah terkait pengoperasian fasilitas email. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, pengajar menggunakan Metode Contextual Teaching and Learning pada materi pembelajaran TIK Pengoperasian Fasilitas E-Mail.