Pelestarian Lingkungan Hidup dalam Meningkatkan Kepedulian dan Pembiasaan Diri pada Peserta Didik - Siti Nuriyah (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
Lingkungan hidup merupakan kesatuan ruang dengan semua benda dan mahluk hidup, termasuk manusia yang mempengaruhi alam dan kelangsungan kehidupan, kesejahteraan manusia dan mahluk hidup lainnya. Lingkungan hidup mempunyai arti yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Manusia dapat memanfaatkan lingkungan hidup untuk kebutuhan primer yaitu sandang, pangan, papan. Permasalahannya sekarang adalah 10 (sepuluh) atau 20 (duapuluh) tahun ke depan dengan adanya perkembangan penduduk sehingga terjadi konversi lahan atau alih fungsi lahan. Dimana lahan atau area pertanian, perkebunan dan kehutanan semakin berkurang karena sebagian berubah fungsi menjadi lahan perindustrian dan perumahan. Dari permasalahan tersebut sekarang berupaya untuk menanamkan kebiasaan cinta terhadap lingkungan hidup sejak usia dini. Generasi muda mempunyai kepedulian terhadap lingkungan hidup terutama budaya menanam jenis tanaman yang dapat menjadi pembiasaan sejak usia dini. Salah satu upaya yang dilakukan adalah materi pelestarian lingkungan hidup yang terdapat dalam pembelajaran IPS melalui tugas menanam untuk memanfaatkan lahan di lingkungan sekitar. Sekarang ini sekolah sekolah di berbagai daerah mengajukan sekolahnya untuk menjadi sekolah adiwiyata.