Pemanfaatan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Permainan Untuk Meningkatkan Pemahaman Grammar Bahasa Inggris Mahasiswa - Fitri Senny Hapsari; Nurul Frijuniarsi; Isroyati Isroyati; Miftahul Farid Mochamad Ahyar (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
Penguasaan bahasa Inggris pada era globalisasi menjadi kebutuhan penting dalam merespon keterbukaan teknologi dan Informasi. Dalam mempelajari Bahasa Inggris terdapat empat kompetensi yang harus dipelajari dan dikuasai oleh peserta didik, kompetensi-kompetensi tersebut terdiri dari kemampuan mendengarkan (listening), berbicara (speaking), membaca (reading) dan menulis (writing). Untuk menguasai empat kompetensi Bahasa Inggris peserta didik harus memiliki pemahaman kosa kata dan juga tata bahasa grammar yang sesuai dengan aturan Bahasa Inggris. namun faktanya mahasiswa teknik memiliki kesulitan dalam memahami aturan grammar bahasa inggris yang nilai kompleks dan berbeda dengan bahasa indonesia, maka dibutuhkan penyampaian yang dapat menarik minat mahasiswa melalui aplikasi berbasis permainan yang kerap kali sering digunakan mahasiswa. Oleh karena itu aplikasi pembelajaran berbasis permainan dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan grammar mahasiswa teknik. Metode penelitian adalah dalam penelitain tindakan kelas yang dilakukan selama dua siklus dengan hasil adanya peningkatan pemahaman grammar mahasiswa teknik melalui pemanfaatan aplikasi pembelajaran berbasis permainan.