Peningkatan Hasil Belajar Lari Sprint Dengan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Karangtengah Kecamatan Panggul Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023 - Suratno Suratno (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
: Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran objektif tentang peningkatan hasil belajar Lari Sprint dengan metode demonstrasi pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Karangtengah Kecamatan Panggul semester I Tahun Pelajaran 2022/2023. Selama ini pembelajaran lari di sekolah bersifat monoton hanya berdasarkan pada teknik. Guru kurang kreatif dan inovatif dalam merumuskan rencana pelaksanaan pembelajaran dan berakibat masih banyak siswa yang kurang senang, merasa kesulitan dan berat dalam melakukan gerakan lari Sprint. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian pada siswa kelas V SD Negeri 3 Karangtengah dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 siswa yang terbagi atas 6 siswa putra dan 11 siswa putri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil pembelajaran siswa pada kondisi awal sebesar 17,65% atau 3 siswa meningkat pada siklus I sebesar 64,71% atau 11 siswa dan pada siklus II meningkat menjadi siswa sebesar 100% atau 17 siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran lari Sprint dengan metode Demontrasi dapat meningkatkan hasil pembelajaran Lari Sprint Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Karangtengah Kecamatan Panggul semester I Tahun Pelajaran 2022/2023.