Peningkatan Hasil Belajar Kebugaran Jasmani Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Siswa Kelas V SD Negeri Gading Wetan Kecamatan Gading - Jalil, Abdul (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
Studi ini menemukan bahwa siswa di SD Negeri Gading Wetan Kecamatan Gading tidak memiliki keterampilan kebugaran jasmani yang cukup. Ini disebabkan oleh pelajaran yang tidak menarik bagi siswa; mereka tidak memiliki kemampuan teknik dasar lompat tinggi; dan mereka tidak memiliki kekuatan ledak otot tungkai yang cukup. Siswa tidak menunjukkan minat yang signifikan dalam pembelajaran. Dalam penelitian tindakan kelas dua siklus ini, langkah pertama adalah perencanaan (planning), langkah kedua adalah tindakan (action), dan langkah ketiga dan keempat adalah tindakan. Fokus penelitian adalah 17 siswa Kelas V SDN Gading Wetan Kecamatan Gading. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL mungkin membantu siswa belajar lebih baik. Data observasi siswa (afektiF) pada siklus I mencapai 74,86 persen (baik), dan pada siklus II mencapai 90,34 persen (sangat baik). Unjuk kerja psikomotor siswa mencapai 27,27 persen pada siklus I, 54,55 persen, dan 90,91 persen, sedangkan aspek kognitif mencapai ketuntasan pada siklus I 45,45 persen dan ketuntasan pada siklus II 81,82%.