Analisis Hubungan Masalah Kesehatan Jiwa Mahasiswa dengan Kesiapan Menjalani Ujian Praktek Lab Pada Prodi DIII Keperawatan Universitas MH Thamrin - Dwinara Febrianti (Jurnal Kesehatan Masyarakat Perkotaan, 2023)
Ujian Praktek laboratorium merupakan salah satu stressor yang dapat memicu munculnya masalah kesehatan jiwa pada mahasiswa keperawatan. Kecemasan akademik adalah hasil dari proses biokimia dalam tubuh dan otak yang meningkatkan dan membutuhkan perhatian, perubahan terjadi dalam respon terhadap situasi akademik, seperti menyelesaikan tugas-tugas di sekolah, diskusi di kelas atau ketika ujian. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dilakukan pada bulan Desember s.d Januari 2021, dengan jumlah sampel sebanyak 81 orang. Kuisioner yang digunakan adalah Self Reporting Questionnaire (SRQ) 20 dan kuisioner kesiapan mahasiswa menghadapi ujian praktik. Analisis penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil Analisis hubungan antara masalah kesehatan jiwa dengan kesiapan mahasiswa menghadapi ujian praktek laboratorium diperoleh bahwa ada sebanyak 23 (71,9%) mahasiswa yang terindikasi mempunyai masalah kesehatan jiwa, tidak siap menghadapi ujian praktek laboratorium, sedangkan mahasiswa yang tidak terindikasi mempunyai masalah kesehatan jiwa ada 33 (67,3%), siap menghadapi ujian praktek laboratorium. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,001 maka dapat disimpulkan ada hubungan antara masalah kesehatan jiwa dengan kesiapan mahasiswa mengikuti ujian praktek laboratorium. Dari Hasil analisis diperoleh pula nilai OR: 0,190, artinya mahasiswa yang tidak terindikasi memiliki masalah kesehatan jiwa mempunyai peluang 0,190 kali untuk siap mengikuti ujian praktek laboratorium. Sebagai kesimpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara masalah kesehatan jiwa mahasiswa dengan kesiapan menjalani ujian praktik lab.