Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang pada Wanita Usia Subur di Indonesia - Ajeng Tias Endarti; Brian Sri Prahastuti; Mira Netti (Jurnal Kesehatan Masyarakat Perkotaan, 2023)
Metode Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) mempunyai efektivitas perlindungan pada kehamilan tinggi dan angka kejadian dropout rendah dengan sasarannya Wanita Usia Subur (WUS). Namun jumlah pengguna MKJP masih belum mencapai target 66%. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor yang mempengaruhi pemilihan MKJP pada WUS di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional.Â  Populasi adalah WUS yang terdata di SDKI Tahun 2017 sebanyak 53.528 orang dan sampel dipilih dengan teknik total sampling. Analisis dilakukan hingga analisis bivariat. Faktor yang mempengaruhi pemilihan alat kontrasepsi MKJP secara signifikan yaitu keterpaparan media (p-value 0,000; OR 1,120), pendidikan (p-value 0,000; OR 1,818), pekerjaan responden (p-value 0,016; OR 1,054), daerah tempat tinggal (p-value 0,000; OR 1,089), dan kuintil kekayaan (p-value 0,000; OR 1,109) terhadap pemilihan alat kontrasepsi MKJP pada WUS di Indonesia. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi petugas kesehatan untuk dapat membantu meningkatkan pengetahuan pada Wanita Usia Subur (WUS) melalui pemberian pendidikan kesehatan terkait alat kontrasepsi MKJP dan Non MKJP yang bisa dilakukan dalam kurun waktu tertentu dalam jangka panjang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang paling dominan dipengaruhi oleh faktor pendidikan, maka untuk meningkatkan pengetahuan pada Wanita Usia Subur terkait pemilihan alat kontrasepsi MKJP perlu disiapkan media informasi kesehatan seperti pamflet, leaflet, atau poster terkait alat kontrasepsi.