Upaya Bimbingan Dan Pengembangan Kepribadian Anak Tungrahita di Sekolah Luar Biasa (SLB) - atina wafiroh (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2018)
penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan siswa luar biasa dimana disebabkan oleh keterbatasanya yang ada pada diri anak berkebutuhan khusus, namun yang mereka alami adalah seperti masalah gangguan emosi, tidak percaya ada kemampuan yang dimiliki, dan kurangnya kemandirian. dalam bimbingan dan pengembangan kepribadian anak tunagrahita sangat membutuhkan strategi khusus, agar dapat membantu proses pengembangan kepribadian dengan baik, sehingga mendorong peneliti untuk mengetahui apa metode pembimbing dan mengembangkan kepribadian anak tunagrahita di SLB prof dr soedewi mascjhun SH kota jambi.hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab tunagrahita diantaranya heroditas, lingkungan,fisiologis. adapun metode yang digunakan pengembangan kepribadian anak tungrahita dari metode sabar, motivasi, prinsip keterampilan, menanamkan disiplin, membiasakan, ganjaran dan hukuman, dan pendekatan emosional. sedangkan implikasinya yang dicapai peneliti adalah sebagian besar anak sudah mampu beradaptasi dengan lingkungan, dan mempunyai kepercayaan diri serta mandiri.