Peran Da’i Dalam Membimbing Penyabung Ayam - Muhammad Ridwan (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran da’i dalam membimbing penyabung ayam di Desa Kehidupan Baru Kecamatan Maro Sebo Ilir, Kabupaten Batang Hari Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan da’i dalam membimbing penyabung ayam, kendala dan upaya yang dilakukan oleh da’i terhadap kegiatan menyabung ayam. penelitian ini menemukan, bahwa kegiatan sabunga ayam dilakukan secara kelompok dan antar individu sedangkan proses pelaksanaannya berkumpul dengan waktu yang telah di sepakati. Upaya da’i dalam membimbing penyabung ayam diantaranya: (1) memberikan pendampingan dan pembinaan masyarakat, (2) memberikan pendampingan dan pembinaan organisasi sosial keagamaan, (3) Memberikan pendampingan dan pembinaan anak muda, (4) Memberikan pendampingan dan pembinaan mualaf. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sedangkan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi.