Urgensi pendidikan karakter sebagai upaya mengantisipasi perilaku menyimpang pada siswa-siwi Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi - Muhammad Rajab (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2020)
Penelitaian ini dilakatarbelakangi oleh kejadian-kejadian atau fenomena yang terjadi di masyarakat modern pada saat ini. Mengingat pentingnya pendidikan karakter, Madrasah Aliyah Laboratorium sebagai lembaga yang bertanggung jawab dalam pendidikan tentu mengambil perannya dalam melaksanakan pendidikan karakter bagi siswa Madrasah aliyah laboratorium. Upaya yang dilakukan di Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi yaitu dengan menggunakan upaya pencegahan (preventif), menghambat (Represif), perbaikan (rehabilitasi), dan penyembuhan (kuratif). Berdasarkan pra survey penelitian, penerapan pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Laboratorium sudah sejak lama diterapkan namun baru-baru ini lebih banyak dilakukan pendidikan karakter berbasis islami guna mendekatkan diri siswa kepada sang pencipta dan meminimalisir perilaku menyimpang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) berdasarkan paradigma, strategi, dan implementasi model secara kualitatif, dengan mendeskripsikan pentingnya pendidikan karakter dan upaya dalam mengantisipasi perilaku menyimpang pada siswa. Penelitian ini menggunakan sumber data person, place, dan paper. Yaitu Kepala Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi, 3 Orang Guru Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi. Pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik analisis data yaitu reduksi data, penyortiran data, dan penyajian data. Berdasarkan penelitian ini maka penulis menemukan bahwa Faktor penyebab terjadinya perilaku menyimpang di Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi ialah faktor subjektif atau faktor dalam diri. Namun kebanyakan di antaranya juga dipengaruhi oleh faktor objektif yang berupa teman sepergaulan. Penerapan nilai-nilai karakter di Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi sudah dilakukan dengan metode keteladanan. Sementara itu karakter islami menjadi pilihan dalam penegakan pendidikan di Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi, karakter islami diterapkan bukan tanpa alasan, menurut pimpinan Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi karakter islami perlu diterapkan dalam diri siswa agar menjadi ciri kita selaku umat islam. Pendidikan karakter menjadi sangat penting dan sekolah menjadi tempat yang paling efektif dalam menegakkan pendidikan karakter, berdasarkan hal ini maka Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi turut mengambil peran dalam pembentukan karakter siswa dengan menjadi karakter islami sebagai tujuan utama serta merealisasikan visi misi Madrasah Aliyah Laboratorium Jambi dalam bentuk kebijakan-kebijakan yang harus dipatuhi oleh semua elemen