Pengaruh Sosial Media Terhadap Tingkat Keharmonisan Keluarga Di Kantor Urusan Agama (KUA) Kec. Kota Baru, Kota Jambi - Suciana Fitriani (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2020)
Penelitian ini dipilih berdasarkan keprihatinan penulis terhadap permasalahan penggunaan sosial media bagi pasangan suami istri di Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah mix methods dengan model sequential yang menggunakan pendekatan explanatory. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi. Sampel dalam penelitian ini aalah pasangan suami istri di Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi sebanyak 50 responden (30 perempuan dan 20 laki-laki) dengan rentang usia 22-61 tahun. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor penyebab dari ketidakharmonisan dalam sebuah keluarga akibat penggunaan sosial media berawal dari tidak pandainya suami atau istri dalam memanage waktu, kurangnya perhatian terhadap keluarga, serta kurangnya keterbukaan terhadap pasangan. Dari tiga faktor itulah awal pemicu munculnya ketidakharmonisan dalam keluarga.