Efektivitas Jahe Dan Daun Mint Untuk Mengatasi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I - Hariyani, Ervin; Safriana, Rizka Esty (IJMT : Indonesian Journal of Midwifery Today, 2024)
Mual dan muntah atau emesis gravidarum adalah keluhan umum yang dialami ibu hamil pada trimester I, dengan gejala mual disertai muntah yang berlebihan dan biasanya terjadi pada pagi hari atau sering juga disebut morning sickness. Ibu hamil juga mengalami perubahan fisiologis yang disebabkan peningkatan hormon progesterone dan estrogen. Akibatnya ibu hamil pada trimester I sering mengalami mual bahkan muntah. Dalam menangani emesis gravidarum pada ibu hamil trimestr I dapat diobati dengan cara farmakologi dan non farmakoligi. Salah satu cara untuk menangani emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I dengan mengkonsumsi minuman herbal seperti jahe dan daun mint. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas dari konsumsi minuman jahe dan daun mint untuk mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Metode penelitian ialah literature review dengan menggunakan database elektronik, yaitu google scholar dengan menggunakan tiga kata kunci yaitu ” emesis gravidarum”, ”jahe”, dan ”daun mint’ . Hasil ditemukan enam jurnal untuk direview. Enam jurnal menyatakan bahwa jahe lebih efektif dari pada daun mint untuk menurunkan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I.