Hubungan Antara Asupan Protein dan Vitamin A Terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMA Muhammadiyah 10 GKB - Khofifah, Fitri Nur; Rahma, Amalia; Supriatiningrum, Dwi Novri (IJMT : Indonesian Journal of Midwifery Today, 2023)
Pendahuluan: Kadar hemoglobin merupakan salah satu parameter anemia, dikatakan anemia jika jumlah kadar hemoglobin kurang dari batas normal. Anemia sering terjadi pada usia remaja, terutama remaja putri. Maksud penulisan tersebut yaitu untuk diketahuinya kaitan konsumsi albium juga vitamin A pada kandungan Hb di pelajar Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah 10 GKB. Metode: Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik. Sampel sebanyak 86 remaja putri di SMA Muhammadiyah 10 GKB yang diambil dengan teknik purposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan form food record, buku foto makanan, formulir FFQ, Hb digital, dan formulir pengukuran kadar hemoglobin. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein dengan kadar hemoglobin (p = 0,014) dan vitamin A dengan kadar hemoglobin (p = 0,045). Simpulan: Pada penelitian terdapat hubungan asupan protein dan vitamin A dengan kadar hemoglobin pada remaja putri. Sehingga penting adanya edukasi konsumsi sumber protein dan vitamin A untuk mencegah anemia.