Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Pemberian Vitamin K1 Pada Bayi Baru Lahir - Lidia Aditama Putri; Diani Octaviyanti Handajani; Aidha Rachmawati (IJMT : Indonesian Journal of Midwifery Today, 2022)
berkembang masih cukup tinggi. Angka kematian bayi Di Indonesia 67% merupakan kematian neonatus yang dimana salah satu penyebabnya adalah perdarahan akibat defisiensi vitamin K1 (PDVK). Ibu mempunyai peranan penting dalam pengambilan keputusan untuk mengikutsertakan bayinya untuk diberikan Vitamin K1. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya gambaran pengetahuan ibu hamil trimestrer III tentang pemberian vitamin k1 pada bayi baru lahir . Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan populasi Ibu hamil multigravida trimester III pada bulan Juli 2013 sebanyak 31 orang di BPS. Hj. Yuni Hermanto, SST, M.MKes Bangkalan. Pengambilan sampel dengan cara Consecutive sampling. Variabelnya yaitu pengetahuan dengan lembar kuesioner sebagai instrumen. Data dikelola melalui tahapan editing, coding, scoring dan tabulating. Analisa data yaitu data yang diperoleh dibuat tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan 58% ibu hamil trimester III mempunyai pengetahuan yang kurang, 32% mempunyai pengetahuan yang cukup, dan 10% mempunyai pengetahuan yang baik . Oleh karena itu, perlunya menambah pengetahuan ibu hamil trimester iii tentang pemebrian vitamin K1 pada bayi baru lahir dengan cara memberikan informasi atau penyuluhan oleh petugas kesehatan.