Literature Review : Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui - Basaria, Niken Ghurotul; Safriana, Rizka Esty (IJMT : Indonesian Journal of Midwifery Today, 2023)
Pemberian ASI eksklusif bagi bayi sangat penting untuk tumbuh kembang yang optimal. Pemberian nutrisi bagi bayi yang baik ialah menyusui bayi secara eksklusif setelh lahir hingga usia 6 bulan lalu diteruskan hingga usia 24 bulan. Produksi ASI yang tidak cukup pada ibu menyusui ialah faktor yang sering umum terjadi dan menyebabkan berhentinya pemberian ASI eksklusif. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi ASI ialah memanfaatkan tanaman herbal seperti ekstrak daun katuk. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak daun katuk terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui. Metode penelitian menggunakan literature review dengan menganalisis dari beberapa sumber ilmiah di google scholar. Hasilnya ditemukan 6 artikel untuk direview yang menyatakan bahwa pemberian ekstrak daun katuk dapat memperlancar produksi ASI.