Aplikasi Penjualan Hewan Ternak UMKM Bapak Janam di Probolinggo Berbasis Web - Misdiyanto, Misdiyanto; Aprilia, Ira; Susanto, Rendy Widi (Journal of Informatics Development, 2022)
UMKM Bapak Janam adalah usaha rumahan dalam bidang penjualan hewan ternak kambing, domba dan sapi yang bermula dari berternak kambing dan sapi dan akhirnya berkembang menjadi pedagang kambing, domba dan sapi. Proses pemasaran dan penjualan yang masih dilakukan dengan menyebar informasi secara lisan. Untuk mengatasi hal ini, dibuatlah aplikasi penjualan hewan ternak secara online berbasis web. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yakni dengan cara mengumpulkan catatan dan mengamati langsung proses dan masalah serta bertanya langsung pada pihak yang terkait. Serta metode perancangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall dengan pengembangan perangkat lunak secara sistematik dan berurutan yang dimulai dari tahap Analisa, Perancangan, Penulisan, Pengujian dan Penerapan serta Pemeliharaan dengan sistem PHP dan basis data MySql. Hasil Aplikasi Penjualan berbasis web hewan ternak ini menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan oleh pembeli dan penjual dan dapat diimplementasikan kedalam tampilan Web dengan baik.