Penerapan Algoritma AES untuk Enkripsi pada Halaman Register serta Penerapan AES untuk Deskripsi pada Halaman Login Website - Aprilia, Nida Fara; Mafa, Daffa; Muchtar, Adini Regina; Rohim, Khisan Afif Ainur; Firdaus, Rofii’u Nur Ilham (Journal of Informatics Development, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penerapan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) untuk mengamankan data pengguna pada sebuah situs web. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keamanan informasi pengguna selama proses registrasi dan login. Pendekatan yang diusulkan melibatkan pemanfaatan algoritma AES untuk enkripsi pada halaman pendaftaran dan dekripsi pada halaman login. Algoritma AES, yang dikenal dengan ketangguhan dan efisiensinya, memastikan kerahasiaan dan integritas data pengguna yang sensitif. Temuan utama dari penelitian ini termasuk keberhasilan implementasi AES untuk enkripsi dan dekripsi, memberikan lapisan keamanan tambahan untuk informasi pengguna. Penelitian ini menunjukkan keefektifan algoritma AES dalam melindungi data pengguna dari akses yang tidak sah. Hasilnya menyoroti pentingnya penerapan AES dalam praktik keamanan situs web.