Studi Pengukuran Kekerasan Benda dengan Analisa Spektral - Kevin Herman; Judi Prajetno Sugiono (Journal of Informatics Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat uji kekerasan menggunakan analisis getaran untuk mengukur kekerasan material dan metode Rockwell sebagai pemukulnya serta referesninya. Metode yang digunakan adalah dengan memanfaatkan getaran resonansi yang dihasilkan oleh benda uji saat diberikan tekanan dengan indenter. Getaran resonansi ini kemudian dianalisis menggunakan teknik pengolahan sinyal untuk mengestimasi nilai kekerasan material. Proses rancang bangun melibatkan pemilihan komponen yang sesuai, seperti pemilihan indenter yang tepat, sensor getaran, dan sistem pengolahan sinyal. Alat uji kekerasan ini juga dilengkapi dengan tampilan visual yang memudahkan pengguna dalam membaca dan menginterpretasi hasil pengujian. Data getaran resonansi dikumpulkan dan dianalisis dengan metode pemrosesan sinyal untuk mendapatkan nilai kekerasan yang akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat uji kekerasan dengan analisis getaran dapat memberikan estimasi kekerasan material dengan tingkat akurasi yang tinggi. Metode ini juga memungkinkan pengujian kekerasan yang non-destruktif, sehingga mengurangi kerusakan pada benda uji. Penemuan ini memiliki potensi aplikasi yang luas dalam berbagai industri, seperti manufaktur, konstruksi, dan rekayasa material. Dengan menggunakan alat uji kekerasan ini, pengguna dapat dengan cepat dan efisien mengukur kekerasan material untuk memastikan kualitas dan kecocokan material dalam aplikasi mereka. Sehingga rancang bangun alat uji kekerasan dengan analisis getaran ini berhasil dikembangkan dan menunjukkan potensi mengukur kekerasan material.