Sinergi Pendidikan: Membangun Fondasi Kokoh Melalui Kolaborasi Guru dan Orang Tua dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - anisa, yuni (Journal of Childhood Education, Development and Parenting, 2023)
Peran guru dan orang tua sangat penting dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini. Guru dan orang tua merupakan elemen krusial dalam membentuk dasar pertumbuhan dan perkembangan anak. Guru di tingkat pendidikan anak usia dini memiliki tanggung jawab besar dalam merancang dan menyajikan kurikulum yang bersifat stimulatif dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Dengan memahami karakteristik anak usia dini, guru dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang menyenangkan dan mendidik. Selain itu, guru juga berperan sebagai model peran yang memberikan inspirasi positif dan memfasilitasi interaksi sosial yang sehat. Peran orang tua juga menjadi elemen kunci dalam membentuk keberhasilan pembelajaran anak usia dini. Membangun keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak mencakup memberikan dukungan positif di rumah, menyediakan stimulasi kreatif, dan aktif terlibat dalam kegiatan pendidikan anak. Komunikasi yang terbuka antara orang tua dan guru menjadi penting untuk memastikan bahwa informasi mengenai perkembangan anak dapat saling dipertukarkan. Orang tua yang mendukung dan terlibat dalam pendidikan anak di rumah dapat memperkuat pembelajaran yang terjadi di lingkungan sekolah. Kolaborasi yang efektif antara guru dan orang tua menciptakan ekosistem pembelajaran yang holistik. Sinergi antara pengajaran di sekolah dan pembelajaran di rumah membentuk fondasi kokoh untuk pertumbuhan anak dalam aspek intelektual, sosial, dan emosional. Membangun hubungan yang saling mendukung dan memahami peran masing-masing pihak menjadi kunci keberhasilan. Dengan demikian, artikel ini akan menguraikan betapa pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang optimal dan mendukung perkembangan anak usia dini secara menyeluruh.