PELESTARIAN KAWASAN SITUS BERSEJARAH MASJID GAMPONG TEUNGOH, KECAMATAN LANGSA KOTA, KOTA LANGSA - Amelia, Mentari (SEUNEUBOK LADA: Jurnal ilmu-ilmu Sejarah, Sosial, Budaya dan Kependidikan, 2023)
Pelestarian kawasan situs bersejarah masjid Gampong Teungoh, Kecamatan Langsa Kota, Kota Langsa, merupakan suatu peninggalan situs cagar budaya dimana situs cagar tersebut berbentuk bangunan Masjid yang di beri nama masjid Istiqomah, Masjid Istiqomah sendiri di bangun pada tahun1323H, atau tahun 1901M, dengan luas bangunan 11x11 yang dimana diprakarsai oleh Teuku Banta berdan , Masjid Istiqomah sendiri memiliki suatu peninggalan sejarah yang dimana masjid tesebut adalah masjid yang pertama kali berdiri ataupun yang di bangun di Kota Langsa, Masjid tertua yang ada di Kota langsa yang dimana merupakan sebagai saksi sebagai penyebaran Islam di Kota Langsa dan juga merupakan masjid yang pertama kali ada di Kota langsa pada zaman dahulu. .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kawasan bersejarah Masjid Gampong Teungoh dan penulisn juga bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelestarian kawasan situs bersejarah Masjid Gampomg Teugoh.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bersifat pada kata- kata atau data dan gambaran pada suatu llingkungan tertentu yang langsung menjadikan sebuah llingkungan dilapangan sebagai fokus utama, selain itu penelitian ini lebih menonjolkan pada sebuah proses yang dan makna yang terjadi dalam sebuah lingkungan.Hasil dari penelitian yang penulis dapat ialah kawasan situs cagar budaya seperti Masjid Istiqomah Gampong Teungoh dimana salah satu situs cagar budaya yang terdapat di Kota Langsa dan dimana bengunan ini ialah bangunan Masjid yang pertama kali ada di Kota langsa sehingga bangunan ini dapat berfungsi dengan baik, dan juga potensi ataupun perkembangan yang terjadi ialah dimana bangunancagar budaya ini dapat menjadikan suatu bangunan situs sejarah dapat memberikan suatu aspek pembelajaran terhadap pelajar dan juga terhadap masyarakat mengenai kawasan bersejarah dan juga seberapa pengaruhnya masjid terhadap perkembangan islam khususnya di Kota Langsa.Penulis juga menyarankan kepada pemerintah dan juga kepada masyarakat khususnya masyarakat Gampong Teungoh agar dapat menjaga keutuhan masjid istiqomah dan juga dapat melakukan perawatan sehingga masjid tersebut dapat menjadikan suatu potensi kawasan bersejarah dan dapat melakukan pelesatarian dengan sangat baik.