SURVEI AWAL PEMINATAN MASYARAKAT MENGENAI FACE MIST ALAMI BERBAHAN BUNGA TELANG: SURVEI AWAL PEMINATAN MASYARAKAT MENGENAI FACE MIST ALAMI BERBAHAN BUNGA TELANG - Widyasanti, Asri; Fauziyah, Rizka (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2022)
Protokol kesehatan mengharuskan masyarakat menggunakan masker dalam segala aktivitas. Salah satu gangguan kulit yang muncul adalah mask-acne karena pemakaian masker secara terus-menerus. Salah satu cara untuk mengatasi mask-acne adalah melakukan penyegaran kulit dengan penyemprotan face mist. Face mist adalah produk perawatan berbentuk spray yang berfungsi untuk meningkatkan hidrasi lapisan terluar kulit. Pemakaian face mist juga menjadi salah satu trend di masa kini. Namun, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat penggunaan face mist. Bunga telang merupakan salah satu sumber antioksidan alami yang sangat kuat, berdasarkan kandungan bioaktifnya bunga telang berpotensi sebagai bahan dasar face mist. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendapatkan data awal mengenai pengetahuan dan minat masyarakat terhadap face mist bunga telang di masa pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode survei online melalui kuesioner google form. Hasil survei dari 156 responden menunjukkan 49,4% responden didominasi oleh masyarakat yang berusia 15 – 20 tahun, dan 69,9% responden mengetahui manfaat face mist adalah untuk melembabkan kulit wajah. Terdapat 36,5% responden menyatakan sangat setuju face mist bunga telang dapat menjaga kelembaban wajah di saat pandemi setelah kita menggunakan masker wajah. Namun masih terdapat 51,9% responden yang menyatakan hal yang membuat kurang suka ketika menggunakan face mist adalah tidak praktis. Survei intensitas penggunaan face mist menunjukkan 38,5% responden menjawab tidak pernah menggunakan face mist. Berdasarkan latar belakang tersebut maka perlu upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terkait produk dan manfaat face mist berbahan bunga telang melalui media sosial instagram.