KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PENANGANAN PENYEBARAN KONTEN HOAX KESEHATAN DI MASA NEW NORMAL DESA CIMENYAN: KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PENANGANAN PENYEBARAN KONTEN HOAX KESEHATAN DI MASA NEW NORMAL DESA CIMENYAN - Sjoraida, Diah Fatma; Bakti, Iriana; Nugraha, Aat Ruchiat (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2022)
Pandemi covid 19 merupakan wabah yang melanda seluruh dunia, tidak terkecuali Indonesia sampai ke semua wilayah, yang salah satunya adalah Desa Cimenyan Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Beberapa warganya ada yang terpapar virus covid, sehingga diperlukan penanganan pandemi ini terutama yang berkaitan dengan berita hoax tentang covid 19 yang meresahkan masyarakat. Untuk itu diperlukan “Pelatihan Komunikasi Efektif dalam Pengelolaan Informasi Kesehatan pada Masa New Normal”. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menggambarkan komunikasi efektif, dan kohesivitas yang anggota kelompok yang tergabung dalam forum RT/RW Desa Cimenyan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini d alah deskriptif. Hasil yang dicapai dalam pelatihan ini adalah, komunikasi yang efektif adalah komunikasi partisipatif yang didasarkan pada keberagaman, interaksi dan dialog, keterbukaan dan kejelasan, serta prosesnya yang informal. Kohesivitas yang terbangun di antara anggota kelompok didasarkan pada kesamaan perasaan, pandangan, dan kepentingan. Keanggotaan, kualitas interaksi, kerjasama, kemampuan dalam mencapai keberhasilan, dan kemampuan dalam menghadapi tantangan.