SOSIALISASI “UMI ABI: UPAYA MITIGASI BENCANA BANJIR” KEPADA MURID KELAS SEKOLAH DASAR ALAM PELOPOR BANDUNG: SOSIALISASI “UMI ABI: UPAYA MITIGASI BENCANA BANJIR” KEPADA MURID KELAS SEKOLAH DASAR ALAM PELOPOR BANDUNG - Nuraeni, Nuraeni; Faisal Rafiif, Mohammad; Kusumawandira, Irawanti Ayu; Ameviasari, Putri Faizah; Al Farisi, Salman; Hadiana, Fakhry (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat di Rancaekek dilaksanakan untuk mewujudkan mata kuliah Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Pada Masyarakat (KKN-PPM) Integratif Hybrid. Mata kuliah ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari permasalahan pada masyarakat serta upaya-upaya dalam mengatasi berbagai permasalahannya. Dengan dampingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), kelompok telah melaksanakan kegiatan KKN-PPM Integratif Hybrid dalam bentuk sosialisasi bertajuk “UMI ABI: Upaya Mitigasi Bencana Banjir” kepada siswa/siswi kelas 1-3 Sekolah Alam Pelopor Bandung, Rancaekek, Kabupaten Bandung secara luring. Selain memberikan edukasi mitigasi banjir kepada para peserta, kelompok juga memberikan workshop pembuatan ecobrick untuk melengkapi susunan kegiatan dengan praktik yang bermanfaat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan yang ketat. Dipilihnya topik tersebut sejalan dengan tema besar yang diberikan oleh DPL, yaitu Peranan Perguruan Tinggi dalam Pencapaian SDGs di Era Pandemi. Adapun sosialisasi dilaksanakan untuk membantu perwujudan Poin 13 dan Poin 15 SDGs.