ASPEK KELEMBAGAAN DAN ORGANISASI DALAM PENGEMBANGAN UMKM DESA CILEUNYI WETAN KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Muizu, Wa Ode Zusnita (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini berfokus pada aspek kelembagaan dan organisasi dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Cileunyi Wetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran faktor kelembagaan dan organisasi dalam pengembangan UMKM di wilayah tersebut dan mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM. Latar belakang penelitian menekankan pentingnya UMKM dalam pembangunan ekonomi nasional dan tantangan yang dihadapi UMKM di daerah pedesaan, termasuk keterbatasan akses terhadap sumber daya dan informasi pasar. Penelitian menggunakan metode kualitatif, menggunakan wawancara mendalam dan diskusi kelompok fokus dengan pemilik UMKM dan stakeholder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kelembagaan dan organisasi memainkan peran penting dalam pengembangan UMKM di Desa Cileunyi Wetan. Keterbatasan akses terhadap sumber daya dan informasi pasar, serta keterbatasan akses terhadap jasa keuangan, diidentifikasi sebagai tantangan utama yang dihadapi UMKM di wilayah tersebut. Berdasarkan temuan, penelitian ini merekomendasikan pembuatan suatu komunitas yang didedikasikan untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada UMKM dalam bentuk akses terhadap sumber daya dan informasi pasar, termasuk juga jasa pemasaran. Selain itu, penelitian menyarankan bahwa UMKM di wilayah tersebut harus membentuk asosiasi dan kooperatif untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan mereka di pasar.