POTENSI PENGEMBANGAN BUDIKDAMBER SEBAGAI PENYEDIA PANGAN KELUARGA: POTENSI PENGEMBANGAN BUDIKDAMBER SEBAGAI PENYEDIA PANGAN KELUARGA - Andriani, Yuli; Pratama, Rusky I.; Hanidah, In In (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2023)
Angka stunting pada anak di Indonesia masih berada di atas batasan yang telah ditetapkan oleh WHO. Hal ini menjadi perhatian pemerintah dan juga kerja sama masyarakat untuk mengatasi masalah ini. Dengan mengonsumsi asupan protein hewani yang cukup, stunting dapat dicegah dengan baik. Salah satu sumber protein hewani yang mengandung gizi adalah ikan. Budidaya ikan dalam ember (Budikdamber) dapat menjadi salah satu solusi bagi keluarga di Indonesia karena metode ini menyediakan pangan keluarga dengan protein hewani yang cukup. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui pendekatan kuantitatif berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner relatif cepat dan efisien dikarenakan penyelesaian ditentukan oleh pendapat responden dan ketersediaan waktu. Kuesioner ini disebarkan kepada 74 warga RW 07 Kelurahan Rancaekek untuk mengukur pengetahuan dan minat mereka dalam melakukan kegiatan budidaya ikan dalam ember (Budikdamber). Secara umum, masyarakat dapat mengetahui apa itu Budikdamber, tetapi masih terdapat beberapa orang yang belum mengetahui dan menjawab dengan tepat mengenai Budikdamber. Sebagian besar dari mereka juga telah mengetahui bahwa ikan lele dan kangkung menjadi jenis ikan dan sayuran yang dapat dibudidayakan bersama dengan metode Budikdamber, tetapi hampir seluruh responden belum mengetahui bahwa masih ada jenis ikan dan sayuran lain yang dapat digunakan dalam metode ini. Mayoritas responden menyadari manfaat dari Budikdamber, tetapi banyak dari mereka yang belum berminat untuk melakukan kegiatan Budikdamber di rumah mereka dengan alasan utama ketidaktersediaan waktu yang mereka miliki.