BUDIDAYA JAGUNG PULUT RASANYA DI DESA SINDANGSARI KEC. SUKASARI KABUPATEN SUMEDANG: BUDIDAYA JAGUNG PULUT RASANYA DI DESA SINDANGSARI KEC. SUKASARI KABUPATEN SUMEDANG - Maxiselly, Yudithia; Suminar, Erni (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2023)
Jagung pulut merupakan salah satu komoditas pangan berpotensi yang memiliki kandungan amilopektin dan tekstur pulen yang unik. Pengembangan jagung pulut masih sangat terbatas di Indonesia. Sebaran komoditas ini lebih banyak di wilayah Indonesia Tengah dan Timur sehingga pengenalan sistem budidaya dan pemasaran jagung pulut di wilayah Barat Indonesia sangat dianjurkan. Pengabdian masyarakat dilakukan kepada para ibu kader PKK di Dusun Cikeyep, Desa Sindang Sari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Metode pengabdian berupa penyuluhan, pembuatan demplot, dan kerjasama dalam pemasaran produk. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan pengetahuan para wanita wanita tani terkait informasi pada penyuluhan dan sisi praktis melalui demplot. Produk olahan dari jagung pulut di desa tersebut juga sudah mulai dibuat dan dikaji sisi pemasarannya. Pengembangan jagung pulut dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan nilai nutrisi dan ekonomi di masyarakat.