NILAI-NILAI TAREKAT ASY-SYAHADATAIN DALAM PEMBENTUKAN AKHLAQ SANTRI MUDA DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA DESA MUNJUL KABUPATEN CIREBON: NILAI-NILAI TAREKAT ASY-SYAHADATAIN DALAM PEMBENTUKAN AKHLAQ SANTRI MUDA DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA DESA MUNJUL KABUPATEN CIREBON - Firmansyah, Eka Kurnia; Fiqih, Abdullah (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2023)
Permasalahan yang dialami santri muda atau remaja umumnya sangatlah komplek dilatarbelakangi oleh diri pribadi, keluarga atau lingkungan yang membawanya ke ranah pergaulan yang tidak sehat atau kenakalan remaja terkait itu dengan menyampaikan nilai-nilai yang terdapat dalam tarekat Asy-Syahadatain yang terangkum dalam suluk ubudiyah dan dzikir, yang selalu relevan dengan perkembangan zaman ajaran tarekat Asy-Syahadatain yang diajarkanya dalam pembentukan atau perbaikan akhlaq santri-santrinya kala itu dan dilanjutkan oleh penerus dan santri-santri beliau.. Dalam proses penelitian yang berfokuskan dalam pembentukan akhlaq remaja ini, peneliti menggunakan metode penelitian studi kepustakaan dan wawancara Analisis mendalam terkait pesan yang disampaikan oleh habib Umar bin Ismail Bin Yahya lewat ajaran tarekat yang ia bawa. Kemudian dari hasil penilitian ini diperoleh simpulan bahwa penyampaian nilai ajaran tarekat tarekat Asy-Syahadatain yang dipadukan dengan metode pendidikan pesantren mampu membentuk akhlaq santri muda sesuai dengan yang diharapkan oleh lembaga pendidikan yaitu memiliki akhlaq yang mulia disamping memiliki pengetahuan yang mendalam. Saran untuk akademisi yang hendak meneliti tarekat Asy-Syahadatain bisa meniliti dari aspek yang berbeda dikarenakan peneliti lebih fokus dalam nilai-nilai ajaran yang terdapat dalam tarekat Asy-Syahadatain.