PELAKSANAAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT (PPM) “PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BUMDES MANAJEMEN SDM KABUPATEN GARUT”: PELAKSANAAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT (PPM) “PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BUMDES MANAJEMEN SDM KABUPATEN GARUT” - Wa Ode Zusnita Muizu; Muhammad Januar; Wafi Fu'adi; Febriani Febriani; Karimah Karimah; Arivania Shafa; Irma Masyitoh; Adinda Apriliani; Yemima Mutiara; Wisnu Hendra; Dara Sagita Triski (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terintegrasi Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Universitas Padjadjaran Desa Sindangsuka telah dilaksanakan dari 11 Juli 2023 sampai 11 Agustus 2023. Total 9 mahasiswa dari berbagai jurusan di Unpad mengikuti kegiatan ini. Program KKN ini berfokus pada pelatihan dan pembimbingan Sumber Daya Manusia (SDM) di lembaga Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Sindangsuka. Urgensi dari topik yang diangkat pada KKN kali ini yaitu kepedulian Unpad kepada masyarakat agar permasalahan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar dapat dipahami, serta mampu mengusulkan solusi-solusi berdasarkan konsep kewirausahaan. Berdasarkan urgensi tersebut, dilakukanlah kegiatan KKN, secara spesifik di Desa Sindangsuka. Kegiatan KKN pada Desa Sindangsuka, dilakukan melalui beberapa tahap. Pertama pengenalan kegiatan dan mahasiswa KKN ke warga desa, pada tahap ini berupa lokakarya dengan pengurus desa. Dari tahap ini mahasiswa KKN menjadi lebih mengetahui gambaran situasi lembaga BUMDes di Desa Sindangsuka. Hal ini membantu tahap selanjutnya, yaitu kondisi dan permasalahan BUMDes di Desa Sindangsuka. Hasil wawancara yang telah dilakukan oleh mahasiswa KKN diseleksi menjadi solusi yang bisa diselesaikan oleh kegiatan KKN ini. Berdasarkan proses tersebut solusi yang dapat dilakukan yaitu membuat pembimbingan dan pelatihan SDM dalam lembaga BUMDes untuk mengembangkan dan meningkatkan lembaga tersebut.