PEMANFAATAN SISTEM DIGITALISASI ZOHO FORMS DAN ASANA DALAM PENYAJIAN DATA PADA BAGIAN SEKRETARIAT PT BIO FARMA (PERSERO): PEMANFAATAN SISTEM DIGITALISASI ZOHO FORMS DAN ASANA DALAM PENYAJIAN DATA PADA BAGIAN SEKRETARIAT PT BIO FARMA (PERSERO) - Joeliaty, Joeliaty; Dhianita, Salma (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2024)
Transformasi Perusahaan Farmasi menuju digitalisasi dan pengembangan teknologi merupakan hal yang tidak terhindarkan agar dapat terus bertahan dan berkembang secara kontinyu dalam menghadapi dinamika industri dan lingkungan yang kian kompleks. Akselerasi pertumbuhan industri farmasi harus didukung oleh teknologi dan digitalisasi. Hal ini diperlukan untuk mendukung penyelenggaraan proses operasi yang berkelanjutan, membantu meningkatkan kualitas produk, mendukung performa yang lebih efektif dan efisien, meningkatkan proses distribusi dan layanan konsumen, serta memperkuat jaringan kesehatan. Dengan terus bertransformasi menuju digitalisasi dan perkembangan teknologi, PT Bio Farma (Persero) optimis menjadi perusahaan Life Science terdepan dalam skala nasional maupun global. Dengan adanya tuntutan digitalisasi, salah satu departemen perusahaan yakni Sekretariat mulai beradaptasi dengan digitalisasi dengan menggunakan aplikasi Zoho Forms dan Asana yang membantu kegiatan pekerjaan di setiap harinya. Dengan adanya digitalisasi ini tentunya membantu dan memudahkan para staf sekretariat dalam membutuhkan data yang diperlukan. Sehingga dengan digitalisasi ini penyajian data yang dibutuhkan lebih cepat dan rapih dalam penyajian data yang sudah otomatis.