Peran Organisasi Massa Perempuan (Muslimat Nu) dalam Mewujudkan Moderasi Beragama di Jember - Syaikhu, Ach.; Syaifullah, M. Agus; Nilna Ghina, Nabila; Ratu Balqis, Rizqiyah (AS-SUNNIYYAH, 2022)
Perempuan merupakan salah satu unsur penting dalam mewujudkan moderasi beragama. Perlibatan wanita secara aktif dalam usaha mewujudkan masyarakat beragama yang toleran juga sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran organisasi massa perempuan (Muslimat NU) dalam proses mewujudkan moderasi agama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian adalah peran Muslimat NU Cabang Jember telah menggambarkan cukup detail indikator utama kerukunan umat beragama yang terdiri atas toleransi, kesetaraan, dan kerja sama. Hal ini dapat terlihat dari program kerja PC Muslimat NU sendiri seperti adanya pengajian, dan rutinitas yang lain dan bentuk sinergitas bersama organisasi terkait untuk mewujudkan moderasi beragama seperti tergabungnya Muslimat NU Cabang Jember ke dalam forum Sila Emas.